Конкурентный лист = Теория Игр

Многие ли задумывались к какой науке можно отнести процесс отбора поставщика/подрядчика/перевозчика на основании предоставленных коммерческих условий? Еще недавно, я даже не поднимал этот вопрос. Выбираем поставщика на сопоставлении и приведении к единому знаменателю финансовых, коммерческих, физических параметров. Есть информация, цифры, их нужно привести в единый формат и взвешенно обосновано принять решение, отобразив наглядно объективное сравнение . В общих словах так, но все гораздо интереснее!

20130523-164951.jpg

После прослушивания курса Теории игр Йельского университета, я понял, что подходы теории игр применяются мной, думаю и Вами, при отборе поставщиков не один год, просто мы не знали как это называется.
Классическое определение Теории Игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две или больше сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов.

Мы ведь моделируем ситуацию, приводя все параметры к единым, условно говоря: «А что если…». Как и в теории игр, всегда у нас есть ИГРА, КОМПРОМИСС кого выбрать, чем пожертвовать, чему дать бОльший вес как параметра определяющего выбор поставщика или подрядчика. Будет это качество, срок, цена или условия оплаты, а может быть опыт работы в прошлом?
Углубляясь в процесс анализа, становится понятно, что процесс отбора относится к применению на практике методов Высшей математики, которая становится как никогда полезна. При этом, я уверен, что объясни мне, например в Университете, что это пример Теории Игр, безусловно, я бы еще с большим интересом отнесся к предмету, и не сейчас, а намного раньше углубился бы в его изучение для определения тех trade-offs (компромиссов), перед которыми нас ставит работа в сфере Supply Chain.
Не стану в очередной раз делать акцент на тех знаниях, которыми должен обладать менеджер Supply Chain, но к ним добавляется еще одно, и без этого никуда.

Составить формат конкурсного листа (конкурентного, листа выбора, свода информации — любое из этих названий верно) — задача первостепенной важности, так как он определяет «правила игры», описывает, оцифровывает коммерческие условия, и является обоснованием выбора победителя.
Уверен, что в Ваших организациях есть разработанные форматы конкурсных листов, со множеством объективных и субъективных параметров, которыми Вы пользуетесь, а это значит, Вы владеете Теорией Игр.

Также мы хотели бы услышать, возможно и обсудить особенности составления конкурсных листов, применения Теории Игр при отборе поставщиков в Ваших компаниях. Или может сообщите какие еще науки плотно задействованы в работе Вашей Supply Chain?

Понравилась статья? Поделитесь!

4 comments


  1. Notice: Object of class WP_Comment could not be converted to int in /home/srv112966/supplychains.ru/wp-content/plugins/polldaddy/rating.php on line 7

    А еще минимальный размер партии, срок исполнения заказа, ретро-бонусы, возможность внесения изменений в формируемый заказ и тд.
    Это все прекрасно, вот только часто заказчику такого листа еще стоит определить приоритетность каждого пункта из перечня, тогда получится более наглядная картина по поставщикам, который наилучшим образом соответствуют требованиям, чтобы вписатьтся в систему работы.

  2. Pingback: Как Торговать Эффективно: Электронные Торговые Площадки | SUPPLYCHAINS.RU

  3. Pingback: Условия Оплаты: Отсрочка Платежа, Авансовый Платёж, Отвлечение Денежных Средств. | SUPPLYCHAINS.RU

  4. Pingback: Устойчивость Цепей Поставок: Влияние Ситуации в Украине на Глобальные Цепи Поставок | SUPPLYCHAINS.RU