«Made in the USA» возвращается?

Очередная новость о том, что в Мире идут глобальные изменения и про возврат «домой» крупных производителей различных товаров.

20131008-060759.jpgДолгие годы мы все были свидетелями того, как производства крупнейших компаний перемещались в Китай и другие страны “дешевого труда”, оставляя без работы местные фермы, фабрики и предприятия. Тем не менее, последняя тенденция и американских (ранее мы писали про компании из Великобритании) компаниях ˗ переносить производственные предприятия обратно в США. Это вызвано повышением уровня оплаты труда в Китае, а также скрытыми издержками.

Ряд консалтинговых компаний изучили данную тенденцию.

Согласно прогнозу The Boston Consulting Group, к 2020 году, возрастающий американский экспорт, поддерживаемый переносом производств из Китая в США может привести к созданию 2,5-5 млн рабочих мест, связанных с производством

В то же время, по результатам прошлогоднего опроса, проведенного IPC, выявлено, что около 11% компаний, занимающихся поставками электроники, перенесли производства обратно в США (это около 9 миллиардов долларов и новые рабочие места), а 20% изначально разместили его здесь, а не где либо еще!

«Вместо того, чтобы просто анализировать зарплаты и цены на единицу продукции, компании должны оценивать затраты в целом: налоги, расходы на упаковку и транспортировку, возможности, упущенные из-за затянутых сроков выполнения заказов, а также сложности коммуникации », — считает президент одной из такой компаний Reshoring Initiative. (прим.ред. Т.е. считать совокупную стоимость владения.)

Выявление скрытых затраты уже привело к тому, что Apple, Motorola, Lenovo и General Electric также заявили о своих намерениях перенести производства из Китая.

Одним из факторов, который способствует данной тенденции, является рост среднего класса в Китае. Только за последние 10 лет уровень зарплаты в этой азиатской стране вырос на 14-18%. (прим.ред. Мексика-Китай 1:1) Китай становится слишком дорогой страной для размещения производства. У корпораций есть альтернатива США, например Вьетнам и Камбоджа, однако данные варианты пока серьезно не рассматриваются, так как скрытые затраты там, возможно, даже больше, чем в Китае, что объясняется недоразвитостью инфраструктуры и недостаточной подготовленностью рабочей силы. Да и количество платежеспособного населения на местном рынке с китайским не сравнить.

Supplychains.ru: Перенос производства — серьезный шаг для компании любого размера. Необходимо взвешенно подойти к вопросу, чтоб следом за повышением качества, не взлетели цены. Сделать это можно с помощью детального анализа своей цепи поставок, и определяя наилучшее местоположение, с учетом логистики, остатков, оборотного капитала и, в конечном счете, повышения удовлетворенности клиентов! О том как правильно спроектировать свою цепь поставок мы напишем в одной из следующих статей в разделе «Обучение Supply Chain«

1 comment

  1. Alex

    Notice: Object of class WP_Comment could not be converted to int in /var/www/u0758161/data/www/supplychains.ru/wp-content/plugins/polldaddy/rating.php on line 7

    Приятная тенденция, однако , боюсь, Российские инвесторы из стран Азиатского региона в «родные пенаты» вернутся не скоро…