IT — Программы Управления Цепями Поставок: WMS, TMS, S&OP, MES

Недавно мне довелось выпить чашку кофе с руководителем службы снабжения одной крупной телекоммуникационной компании. При этом, еще до нашей встречи, по телефону, он меня спросил: «я читал, о чем Вы пишите, расскажите мне, что интересного предлагает рынок в сфере IT программ для управления цепями поставок?».

 

Ввиду своей профессиональной и образовательной деятельности, мне приходится сталкиваться с работой цеей поставок, изучать большой объем различной информации, связанной с Supply Chain Management, и думаю, что я не плохо разбираюсь в том числе и программах, которые управляют цепями поставок, но честно говоря, вопрос застал меня врасплох, и мне пришлось серьезно поработать, чтобы не выглядеть новичком.

Забегая вперед, скажу, что мне с честью удалось выйти из этой ситуации и провести достойную встречу с этим человеком, сделав небольшой экскурс в текущую ситуацию.

Изучив рынок, разношерстных программ, направленных на управление цепями поставок, подумал, что будет полезным поделиться этой информацией и с вами.

Еще всего лишь пару лет назад, на Западе, компаний, выводящих на рынок программное обеспечение (ПО) для управления цепями поставок, значилось большое количество. Предлагались продукты на любой вкус, можно сказать, что тестировался рынок. Сегодня же, количество этих компаний сократилось как в результате слияний, так и в связи с уходом тех, кто не выдержал конкуренции. ПО стало намного качественнее и производительнее, чем было еще совсем недавно.

Значительная доля ПО предлагается в качестве облачных решений. Мое мнение, в идеале, хорошо было бы всем подобным системам уйти в «облака», чтобы не ограничиваться внутренней коммуникацией и инфраструктурой, а позволять оперативно и удобно обмениваться данными со всеми задействованными в процессе управления цепями поставок, в том числе, в режиме онлайн. Но говорить о захвате «облачными» ПО для управления цепями поставок всего рынка еще очень рано.

Крупные игроки, такие как SAP и Oracle продолжают наращивать доли рынка, хотя уже не так агрессивно, как раньше. Обе компании продолжают работать над улучшениями основных направлений: TMS и WMS. К сожалению, заинтереованные в этом люди могут узнать об этом только из таких вот обзоров.

Infor продолжает консолидацию своих многочисленных поглощений, работая над унификацией платформы под все купленные решения. У них есть несколько интересных возможностей, которыми удобно пользоваться, думаю, что они пока и делают упор именно на их внедрение.

Многие производители программного обеспечения для управления цепями поставок все еще продолжают считать своими основными конкурентами SAP и Oracle, в то время как я думаю, что они уже не так опасны. Посмотрите, например, на взлет Manhattan Associates и феноменальный объем продаж в последние годы!

В 2012году JDA поняли, что только планированием не обойтись и объявили о слиянии с RedPrairie, теперь компания имеет неплохую платформу, способную решать серьезные задачи.  Manhattan также имеет качественное программное обеспечение, способное решать серьезные задачи, сильные компетенции, растущее число реализованных проектов в портфолио, для различных секторов, и развитую сеть представителей. Что еще нужно?

JDA и Manhattan в последние годы работали над усовершенствованием своих платформ с точки зрения интеграции всех продуктов между собой и повышением надежности систем. Можно сказать, что в большей степени им это удалось.

В осуществлении планирования в цепях поставок (S&OP), Logility, Xinaxis и Adexa работают стабильно хорошо, обеспечивая потребности ритейлеров потребительских товаров и предприятия с дискретным производственным процессом.

Softeon – программа, которая собрала удобство планирования и оперативного управления на одной платформе.

Полагаю, что будущее подобных систем, как раз в консолидации этих функций.

ToolsGroup имеет отличное программное обеспечение, начиная от Оптимизации Запасов и других

Программы управления цепями поставок становятся всё восстребованнее в нашей стране. Это хороший тренд и его нужно поддерживать.

2 comments


  1. Notice: Object of class WP_Comment could not be converted to int in /var/www/u0758161/data/www/supplychains.ru/wp-content/plugins/polldaddy/rating.php on line 7

    Очень полезная информация и все что связанно с обзором и анализом факторов тормозящих развитие экономики любого бизнеса, профессионализма в новейших требованиях делопроизводства и выживания в целом, безусловно популяризация информации о возможностях рынка, ИТ и ПО могут
    на много расширить кругозор ведущих лидеров компаний, а внедрение в компании этих технологий выведут на новые горизонты расширения и развития бизнеса. К сожалению по настоящему очень трудно довести до реципиентов важности предлагаемых продуктов и осмысление новых технологий.
    Спасибо, лично для меня важный информационный портал.

  2. Art

    Notice: Object of class WP_Comment could not be converted to int in /var/www/u0758161/data/www/supplychains.ru/wp-content/plugins/polldaddy/rating.php on line 7

    Игорь, благодарю Вас за комментарий. Мир Supply Chain Management безграничен, через Supplychains.ru стараемся передать хоть толику происходящего, сделать НАС (страну, Россию, людей) конкурентноспособными. Благодаря отзывам и комментариям, видим, что на правильном пути!
    Развиваться в России всем возможностям SCM, которые есть в мире, не дает отсутствие понимания того эффекта, который компании получат от них. Надеюсь, хоть и краткие, но емкие статьи дают понять вектор движения.