Чем грозит Эбола цепи поставок?

Как известно,  Всемирная Организация Здравоохранения признала вирус Эбола проблемой международного масштаба. Эбола унёс тысячи жизней, и еще неизвестно, сколько людей остается под угрозой. В то же время, еще до заявления ВОЗ, когда крупнейшие мировые игроки черной и цветной металлургии RIO Tinto, ArcelorMittal, начали эвакуацию своих сотрудников, стало очевидно, что это проблема общемирового масштаба.

 эбола

Вирус Эбола, вспыхнувший в Гвинее, уже успел распространиться в Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Вирус представляет собой геморрагическую лихорадку. Около 90% людей, зараженных этим вирусом, умирают от интенсивного внутреннего кровотечения. Однако, Эбола способна убивать не только людей, но и цепи поставок. В отличие от геополитических факторов (таких как высокий риск похищения людей во многих регионах Мексики, Венесуэлы, Афганистана и ряде других мест), вирус мигрирует гораздо легче, чем преступность, а с учетом его инкубационного периода (21 день) зараженные имеют достаточно времени для контактов с множеством людей.

Поскольку невозможно отслеживать контакты всех приезжих из «горячих» точек, возможно, будет целесообразней внести этот вирус в перечень факторов риска – политических, природных катаклизмов, юридических, финансовых, геополитических, банкротств, коррупции, преступности и насилия – при управлении цепями поставок!

Вирус Эбола обязательно затронет компании и целые индустрии в разных частях света. Больше всех пострадают компании горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и энергетического сектора, которые осуществляют широкую деятельность на африканском континенте. Даже компании, не имеющие филиалов в зараженных зонах, могут быть затронуты этой проблемой, если имеют поставщиков, которые будут вынуждены прекратить свою деятельность из-за опасностей вируса, что приведет к сбоям в сетях транспортировки и поставок. Прекращаются полёты в Африку, цепи поставок разрабатывают маршруты в обход континента, ведут поиск новых поставщиков важнейшего сырья и материалов, фрахтовые компании стараются не плыть в Африку или просят неподъемные деньги за работу с «зоной риска». В ближайшем будущем Африку может ожидать не только безработица, но и дефицит риса, бобовых и другой еды, значительная часть которых поставляется именно морем.

Тем не менее, стоит отметить, что компании, ведущие деятельность в этих странах (RIO Tinto, ArcelorMittal), предоставляют своим сотрудникам на местах необходимую медицинскую и информационную поддержку, наряду с препаратами для дезинфекции для общин, в которых живут и работают их сотрудники. Эти компании подвергаются давлению со стороны семей работников, находящихся в пораженных эпидемией зонах, и негативному вниманию СМИ, а все это может нанести урон репутации компании. Еще одним реальным риском являются судебные иски в связи с затруднительным положением работников. Компании, которые все же возвращают своих сотрудников из зараженных зон, должны помнить и иметь в виду длительный инкубационный период этого заболевания.

Эбола показала, насколько важно компаниям иметь программу кризисного реагирования на эпидемии и внимательно следить за рекомендациями таких организаций, как ВОЗ и Американский центр по контролю и профилактике заболеваемости, наряду с независимыми организациями по мониторингу рисков. Крупным компаниям стоит также задуматься над географией своих поставок, если они работают только с одним поставщиком или если все их поставщики сконцентрированы в одном регионе.

Надеюсь, что ВОЗ и мировое сообщество сумеет найти вакцину для борьбы с Эбола, дабы предотвратить дальнейшие жертвы, а пока остается надеяться на лучшее, и повышать свои компетенции закупщика, которые уже давно вышли за пределы «договориться о цене». Как показывает практика, помимо того, чтобы понимать геополитику, иметь задатки метеоролога, нужно еще и внимательно следить за уровнем здравоохранения в стране происхождения сырья и материалов!