TMS — софт для управления транспортом

Что такое TMS (Transportation Management System)

Решение по управлению перевозками (или TMS) призвано помочь пользователям планировать и осуществлять поставки по всей цепочке поставок. Эффективные поставки зависят от эффективного планирования маршрута, консолидации грузов и прозрачности цепи поставок. Обладая такими инструментами, как оптимизация маршрута, организация погрузки и отслеживание товаров в пути, правильно подобранная TMS система может повысить эффективность использования парка и снизить затраты в цепочке поставок. Вместе с решение по управлению складом (WMS) и решением по управлению парком (FMS), ТМS составляет «логистическую» часть системы управления цепочками поставок.

Общие характеристики ТМS систем

TMS предоставляет ряд важных инструментов для повышения эффективности и сокращения расходов, связанных с доставкой товара и логистикой. Это и стратегические, и возможность закупать тарифы на перевозку, функции мульти-модального планирования и оптимизация маршрута, консолидация грузов и координацию стыковок между транспортом.

Эти инстурменты обеспечивают следующие функциональные возможности:

- Автоматизированный выбор перевозчика TMS улучшает процесс закупок услуг перевозчиков, определяя вид транспорта и самого подходящего подрядчика для конкретной поставки.

- Консолидации грузов консолидация грузов является самым быстрым способом сокращения затрат. TMS поможет оценить все запланированные отгрузки и предложит организовать их в эффективную консолидацию.

- Оптимизация маршрута TMS использует карты местности, скорости, пробки, расходы топлива и другие ограничения, чтобы определить наиболее эффективный маршрут, который позволит сократить время и потребление топлива. Кроме того, программные решения для управления парком почти всегда включают функцию оптимизации маршрута.

- Организация оценки Отправляете вы заявки или просто рассчитываете стоимость доставки, TMS на основе веса груза, вида груза, расстояния доставки и других переменных предоставит подробные отчеты и анализ потребностей, помогая выбрать наиболее эффективные варианты.

- Платежи эти системы включают в себя и функции учета, которая помогает пользователям производить сверку счетов-фактур с поставками, аудит грузовых накладных, снижая ошибки при оплатах.

Программное обеспечение TMS: «Интегрированные» против «Лучшего в своем классе»

Часто можно встретить софт TMS в одном пакете с группой модулей планирования и/или систем управления цепочкой поставок. Порой, встречаются и отдельные программы TMS.

К преимуществам интегрированного набора можно отнести гораздо легкую интеграцию прямо «из коробки» (ну например, расходы на топливо автоматически будут синхронизироваться с учетом). С другой стороны, софт специализированный предлагает больше инструментов, чем «комплексный». Может потребуется время, чтобы интегрировать его в своими учетными системами, но функцию управления потоками, как правило, такой софт будет выполнять эффективнее. Важно понять на какой вопрос вы хотите ответить. Хотите сделать комплекс с нуля – конечно, стоит искать не только TMS, но и интегрированные модули. Надо решить узкую по своей сути проблему – тогда выбирайте специализированный софт.

ТМС Ценообразование программного обеспечения

Можно встретить две классические системы оплаты за пользование софтом TMS:

На постоянной основе (на сервере компании). Самый стандартный процесс, когда фирма покупает лицензию на использование программного обеспечения, при этом цена лицензии, как правило, зависит от размера организации и количества транспортных средств в парке. Имейте в виду, что владение софтом не будет бесплатным, так как всё же придётся платить и за поддержку, и за обслуживание, и обновление — примерно можно оценить такие годовые выплаты в 10-15% от стоимости лицензии.

Подписка (на облаке поставщика софта). Фирма покупает подписку (как правило, с ежемесячной оплатой) на основе текущего размера организации и количества транспортных средств в автопарке. Обычно, организации придется доплатить за каждый дополнительный грузовик, которую она захочет добавить в систему TMS. Различные службы поддержки, обслуживания и апгрейд программного обеспечения- всё это уже входит в ежемесячный платёж, потому совокупную стоимость надо оценивать по времени, которое собираетесь пользоваться софтом. Мы бы обозначили здесь риск для транснациональных корпораций, что вся информация находится «где-то» у «кого-то» на облаке, и случись что завтра (санкции или запрет), можно практически остановить компанию, ведь данных, кроме облачных, нигде нет!

Некоторые тенденции рынка

"Интернет вещей". Всё больше систем TMS начинают интегрироваться с т.н. «Интернетом вещей» (Iot), устройствами, которые размещаются в автомобилях и используются для передачи данных гораздо больших, чем просто GPS слежение (GPS уже никого не удивишь, даже в детских часах оно присутствует!). Дистрибьюторы продуктов питания, например, могут использовать подключенные к интернету термометры, чтобы гарантировать, что поставки продуктов осуществляются при определенных покупателями температурах или в требуемых законом границах.

Удобно для Глобальной Торговли. Некоторые TMS платформы также оснащены модулями для упрощения торговли на международном рынке, такими, как международное налоговое право и соответствия ISO, координацией с графиками доставки клиентов из других стран и другими инструментами, призванными помочь в международных перевозках.

Дроны. Мы вместе с вами наблюдаем зарождение новой эры автономного транспорта, и выиграет тот производитель TMS, который сможет первым произвести интеграцию таких дронов-грузовиков со своей системой. Идут большие споры относительно этики таких дронов в чрезвычайных ситуациях. Время есть, но не много.

софт TMS