SRM — софт для управления взаимоотношениями с поставщиками и подрядчиками

Что такое SRM (Supplier Relations Management)

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, организациям необходимо уделять особое внимание поддержанию эффективных и экономически обоснованных партнерских отношений с контрагентами. Единственный способ быть уверенным, что поставщики и подрядчики эффективно работают - это постоянно оценивать их и свою работу. Это непростая задача, но она становится легче с программным обеспечением SRM. SRM системы помогают пользователям держать поставщиков "на кончиках своих пальцев", контролируя их деятельности и выявляя неудовлетворительные моменты в работе.

Общие характеристики софта для управления поставщиками SRM

Ровно как и софт для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), SRM предназначена для управления взаимоотношениями с первого контакта с поставщиком или подрядчиком и на протяжении всей текущей деятельности с ним. Однако, поскольку всё же управляете информацией о поставщиках, а не информацией о клиентах, данные будут существенно отличаться, включая базы данных, различные рейтинги и многое другое.

Отличительные черты SRM:

Оценка исполнения - SRM софт позволит пользователю применять ключевые показатели эффективности (KPI) для проведения оценки качества оказания услуг или поставки и тщательного разбора отклонений.

Оценка риска - Набор показателей или данных от заказчика позволит сегментировать поставщиков в соответствиями с индивидуальными критериями рисков, что поможет определить, какие партнеры представляют наименьший риск в наиболее важных областях.

Централизованное снабжение и взаимодействие – Одна из главных отличительных черт, так как позволяет использовать централизованную информационную базу и сценарии для оптимизации закупочных процедур, консолидировать и распространять контракты, отслеживать их выполнение и повысить общую эффективность сотрудничества.

Соблюдение правил (комплаенс) – SRM позволяют настроить процессы таким образом, чтобы использовать регламенты внутренней системы и уменьшить общую нагрузку на людей, повышая качество работы.

Оценка программного обеспечения SRM

Глобальные экономические тенденции оказывают прямое влияние на рынок программного обеспечения SRM. За последние несколько лет, все больше организаций обращаются к SRM софту в поисках новых способов сократить расходы и снизить риски. Для повышения эффективности работы с поставщиками и получения максимальной отдачи от своих расходов (закупок), организации прибегают к использованию SRM систем для построения целостной картины, что даёт им преимущество при оценке текущих договоров и новых контрактов. Между тем, необходимость работы и с международными партнёрами «растянули» цепочки поставок по всему миру, и многие SRM производители стараются предоставлять клиентам весь набор инструментов и для того, чтобы заказчики не ощущали неудобств в своей ежедневной работе.

Если говорить про процессы оценки и минимизации рисков, то они должны быть более скрупулёзными, чем когда-либо. Помогая пользователям различными сценариями развития событий и анализом рисков, SRM системы хотят помочь пользователям справиться и с непредвиденными проблемами мировой торговли (правда на то они и непредвиденные, что статистические методы могут и не помочь...).

Поставщики SRM