После отчетов за 2014 год об источниках конфликтных минералов (материалы, добывающиеся в странах, вовлеченных в войны) в цепях поставок стало очевидно, что лишь небольшой процент из около 6 тыс. американских компаний, представивших отчет, смогли точно определить поставщиков своих сырьевых материалов хотя бы для 85 % своих товарных линий. И даже еще меньший процент этих компаний смогли заявить, что их продукция на 100% не состоит из конфликтных материалов.
Фактором, наиболее затруднившим процесс сбора этой информации, была названа неготовность поставщиков сотрудничать в этой области и предоставлять точную информацию. Сложность заключается еще и в том, что конечного производителя от первичного источника сырья и может отделять до 10 звеньев цепи поставок. Согласно Source Intelligence, калифорнийской компании по управлению рисками в глобальных цепях поставок, способность компании представить информацию об источниках своих сырьевых материалов основана на сборе проверенной и достоверной информации.
Наряду с США другие страны также начали ужесточать свои требования относительно прозрачности источников конфликтных минералов. Требования к компаниям – как нормативные, так и со стороны потребителей – относительно поставщиков их товаров будут только ужесточаться. Они не ограничиваются конфликтными минералами, а включают также товары и сырьевые материалы, поставляемые из стран-объектов экономических санкций, из стран, где применяется детский труд или другие нелегальные и неэтичные практики.
В этом году в центре внимания оказались «конфликтные минералы» – олово, тантал, вольфрам и золото – которые связывают с финансированием вооруженных группировок в Республике Конго.