‘‘Каждые 2,5секунды в мире продается одна баночка Nutella’’
Турецкие лесные орехи, бразильский сахар, французский ванильный экстракт, малазийское пальмовое масло, нигерийское какао – всё это делает Nutella международным бизнесом.
Глобальная цепь поставок знаменитой шоколадной пасты со вкусом лесного ореха, компании Ferrero, была приведена в докладе ОЭСР о международных цепях поставок в качестве примера для изучения цепей поставок пищевого сектора. Авторы доклада назвали страны, откуда поставляются ингредиенты пасты, а также места расположения основных фабрик и офисов компании.
Nutella продается в 75 странах мира. Головной офис Ferrero располагается в Италии, а фабрики по производству – по всему миру: по одной в России, Северной Америке и Австралии, две в Южной Америке, пять в Европе.
Некоторые предприятия используют местные ресурсы, например для упаковки, или местные ингредиенты, например обезжиренное молоко. Тем не менее, большинство ингредиентов поставляется из определенных точек: орехи – из Турции, сахар – из Бразилии, ванильный экстракт – из Франции.
В цепи поставок агро-пищевых цепей вовлечены развитые и развивающиеся страны. Не обнаружено данных, что странам с определенным уровнем развития отводится определенная роль или даются преференции. Так, например, Швеция и Китай активно вовлечены в цепи поставок сельскохозяйственных продуктов, а вот Вьетнам и Германия практически в них не задействованы.
Как видно и на примере Nutella, для цепей поставок агро-пищевой индустрии уровень развития страны не играет роли; ключевым фактором для положения в цепи поставок является оптимальное транспортное плечо, близость к потребителю и поставщикам.
Агро-пищевые цепи поставок становятся все более длинными и фрагментированными. Однако, цепи продуктов питания отнюдь на самые сложные. К самым сложным из 36 проанализированных относятся цепи телекоммуникационного оборудования, автомобилей, металлов, тканей, кожи, обуви и электроники.